八百屋で青パパイヤなるものが安売りで売っていた。
どうやって食べるのか、店員さんに聞いてみると、薄切りにして炒めたり、水にさらしてサラダにすると美味しいですよと。
そういば、果物のパパイヤすらあまり食ったことないのにと思いつつ、安いので買う。
割ってみる。
切り口から、樹液のようなものが滲み出す。油のようにねっとり…。結構、癖のあるにおい。野菜でも果物でもない感じ。
皮は苦いらしいので皮むきで剥く。簡単に調理させてくれる系でもないらしい。
切ってさらせばマシになるのかと、水にさらしてみるが30分程度では状態は変わらず。
薄切りにしてもなんとなく樹液っぽいものがにじむ。
意を決して炒める。
炒めると………やはり微妙な香り…(;´Д`)
ごま油やオイスターソースで誤魔化して味付け。
癖のきつい瓜?
試食……とてもビミョー…
栄養価が高いとかの効能がなければ、個人的には敢えて選ばない感じでした。
どちらかというと青バナナのほうが好きですね。
珍しい野菜にトライして轟沈まで行かない程度にビミョーだったので、ネタにもならなかったというお話でした。