巷で噂のダイエット食「沼」を作ってみたよ。
まぁ家には三合炊き炊飯器しかないので、クックパッドの三合の分量を参考にさせていただきました。
厳密な分量では無いのは、少し残しは一人暮らしの敵なので。
米55g 推し麦50g
おくら 6本パック
胸ミンチ(これしか無かった)200g
乾燥しいたけ 5g
乾燥ワカメ 5g
カレー粉 小さじ2
塩 小さじ1
水 900cc
んで、少し浸水してから炊飯
炊き上がり
結構普通に食い物の感じ
言うほど酷くはない。
あとは保温数時間
すこしフライングして味見
ワカメが見た目を悪くしている。
ワカメとおくらのぬるぬるがミソなのかな
意外にすっきり味。
八時間以上保温で完成
ふくらんでカサは増えたか?
膨れたお粥のかんじですが、
オクラとワカメのプルプル感で腹持ちするのね。
胸ミンチやなく、胸肉にした方が食べごたえあるのでしょう。
しかし三合の分量で二食分…
こんなに食えんぞ…
…と思ったが、コレだけなら何とかなるかな。