晩御飯は何だか程々に考えていますが、それ以外は?という話。
朝御飯はバリエーションを考える努力をやめています。
ストックが無かったり、時間が無さすぎたりする時以外は平日、休日変わらず同じメニューです。
こんな数品目
白湯
寝起き食前に、ぬるま湯を二杯を飲みます。丁寧女子のようですが、腸活&目覚めに効きます。冷たくなくても目覚めます。
奥さんに言わせると二杯は多いんじゃ?とのこと。
混ぜ物ヨーグルト
普通の無糖ビフィズスヨーグルトに、生クルミ、素焼き大豆をトッピングし、甘味にリカバリープロテインをスプーン一杯。
ザクザクした食感で食べごたえがあります。たんぱく質、オメガ3脂肪酸、ビフィズス菌など吸収。
元は甘味にハチミツ使ってましたが、砂糖を控えるために甘いプロテインに。
味は…それなり。
バナナ
ただのバナナです。カリウム、食物繊維。甘くて元気でます。
ホットミューズリー
ミューズリーに牛乳入れてレンチン。
冬に寒いのと、ミューズリーに牛乳入れただけでは短時間では硬いので始めましたが、暑いシーズンもレンチン続けてます。
基本目覚めに冷たいものは消化器に悪いので、ミューズリーを温め始めてからお腹の調子いいです。
シリアルやグラノラよりダイレクト砂糖少ないのと、繊維とれるのでミューズリーいいです。買いだめできるし。
因みに時間が有れば食後にコーヒー淹れます。
以上の準備は湯を沸かし始めて三分で準備できます。(コーヒー除く)
毎日のルーチンになってるので、寝ぼけて脳が死んでても用意できます…。
オバマ元大統領が毎日同じ服しか着ないのは一日の判断可能回数を確保するため、どうでも良いことは判断しないらしい。
そういう意味で朝から判断しないようにしています(後付け…)
パン朝食のタヌキだったのですが、以前ロードロのヅミさんの減量の話を聞いてから、試しつつチューニングした結果が今の生活です。油、砂糖少なめで、それなりにバランス良く摂取できてるのかな?
ちなみに工場内生息社畜のタヌキはお昼は工場弁当です。
コレも悩まなくて良いです。