雨で外に出かける機会が無くなると、ネタが枯渇します。
生活の貧しさが溢れ出しますが日々の生活の話。
半年程、十数年ぶりに一人でくらしておりますが、寮的なマンションに住んでますが、食事は定食屋併設であまり安くないです。
流石に毎日外食も出来ないので、健康もちびっと考え、なんちゃって自炊しています。
キッチンはホテルに良くあるオマケ程度の蚊取り線香コンロ…
これは流石に使えないんで、三種の家電を使ってなんとかしてます。
(こんなんやけど1500wも必要なのね…)
主力 オーブンレンジ
出力が500wまでの為、一般的なレシピ(600wで書いてる)見たとき変換必要なのが欠点
ならばと、変換表貼りました
オーブン機能もあるので、時間ある時はちょっとした料理も出来ます。
(いまは焼き芋専用機…)
次点 炊飯器
お米ないとどうにもならないのです。
世の中には炊飯器調理なるもの有りますが、やったことないです。
支援 電気ケトル
ティファールです。お茶、スープ、コーヒーなどこれないとマジに不便です。
インスタントラーメンには走らないよう戒めてますが
この三点と包丁、調理ハサミで半年食い繋ぎました。
しかし、焼き物をする環境が無いのが唯一の不満でした。
…で、この度導入
新鋭 電気鍋
グリルプレートと鍋と蒸し網、揚げ物カバーのセット
場所取りたくないのでコンパクト重視ですが一人分の焼き物は出来るように
これで少しは生活の質があがるか?
オマケ
食器は区分けプレートを使います。
コレの良いところは品数が少ないとみすぼらしいので、無理にでもバランスをとれる事。
毎日食事写真を家族に提出してるので色合い気にするのも、バランス良い食事にする縛りかな。
おわり!